欢迎访问阳泉市公积金中心网站 设为首页|加入收藏
中心介绍 新闻动态 政务公开 预决算公开 主要业务 政策法规 文档下载 备案楼盘 查询系统 你问我答
今天是:
   
当前位置:政务公开
市住房公积金管理中心2018年上半年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-07-26 04:39 浏览次数:

  为进一步深化政府信息公开工作,提高住房公积金管理工作透明度,强化对我中心的权力制约和监督,增强中心干部职工为民服务意识,提高服务质量。上半年,我中心认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,及时、准确地向社会公开政务信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道。现将有关情况汇报如下:

  一、强化领导,健全政府信息公开工作组织体系。

  为切实推进政府信息公开,促进办事程序公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我中心着眼于建立政府信息公开工作长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政府信息公开工作成为一种自觉的意识和行为。我中心把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时成立了由中心主任担任组长,副主任为副组长,各科科长为

  成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开工作的具体事务。同时,明确1位同志为中心信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室、管理部明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由中心信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。并且中心建立了首问负责制、一次性告知制、限制办结制、投诉管理制度等4项基本制度,把我中心的职责权限、业务范围、办事标准、程序、时限、监督投诉处理办法、途径、结果一一进行了公开。将政府信息公开工作制度化、长效化、规范化。

  二、对照落实,认真制定政府信息公开的目录和内容。

  中心按照市委市政府的要求,结合我中心实际,确定了政府信息公开工作的目录和基本内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到内容详尽。认真梳理中心具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。对外公开的内容包括《住房公积金管理条例》、《阳泉市住房公积金缴存和提取管理办法》、《阳泉市住房公积金管理中心贷款管理办法》等住房公积金规章制度;《首问负责制》、《限时办结制》等各类规范性文件以及机构信息、年度工作总结计划、财务报告、员工管理、减证便民三清单等制度。

  三、丰富载体,运用多种形式加强政府信息公开。

  1、将中心门户网站打造成信息公开的主阵地。2007年,中心正式建立并开通“阳泉市住房公积金管理中心网站”。一直以来,“中心”网站以“提高效能、加强政务公开、便民服务”为宗旨,不断优化网站内容、强化网站功能,设立包括“新闻动态”“政策法规”、“政务公开”、“办事指南”、“常用下载”等在内的11个版块,集住房公积金政策宣传、业务咨询、数据查询、经验交流等功能于一体。门户网站显著位置设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏下设“信息公开指南”、“信息公开目录”“依申请公开”等栏目,职工群众可以通过网站足不出户了解中心的最新工作动态和政策信息;设置了表格下载、在线留言板块,实现职工与“中心”的点对点政策咨询;建立了网上查询系统,方便群众及时查询公积金缴存信息和贷款情况。网站的开通极大方便了群众,提高了办事效率,树立了“中心”良好形象。今年上半年,实时更新网站信息100条,回复中心网站留言近133条,回复率和满意率都为100%;中心网站累计访问量已突破196万人次。

  2、充分利用媒体进行立体式全方位的信息公开。我们将中心开展的各类工作、政策法规、业务运行指标及年度财务报告等公积金信息及时编写成各类新闻信息及工作报告,不仅向市委市政府相关主管部门和领导报送,同时在政府信息公开网、公积金网站、掌上阳泉等各类媒体上刊发,向社会公布。

  3、将政府信息公开工作融入到日常工作中,确保信息公开无盲区。我们将住房公积金相关政策制度制作成宣传画板,悬挂在中心一楼办公区域的显著位置,方便过往群众和办事群众充分了解我们的各类政策制度,在享受到充分知情权的情况下更好地维护自己的权益。同时,中心根据《住房公积金业务操作标准》印制《信贷、支取、归集业务办理指南》,不仅在中心综合服务大厅和县市区管理部放置群众取阅,还在各大楼盘售楼处放置。另外,在中心综合服务大厅还设置了触摸屏,职工可以实时查询自己的住房公积金信息。同时,缴存职工还可以通过12329公积金语音热线,现在我们正在积极建立公积金中心微信、微博等公众号实时查询政策法规和账户明细。

  我中心政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,今后我中心将紧紧围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,加强领导,明确职责,同时进一步扩大政府信息公开的内容和形式,充分保障公众的知情权和监督权,确保政府信息公开工作有序、高效开展,为我中心与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台。

  

  2018年7月25日

版权申明关于我们联系我们
Copy Right 2004-2005 http://yqgjj.yq.gov.cn/All Rights Reserved
网站备案号:晋ICP备05007173号  网站地图
主办单位:阳泉市住房公积金管理中心 地址:阳泉市城区新建路99号
晋公网安备 14030202000200号 建议使用1024*768浏览本站 网站标识码:1403000046