欢迎访问阳泉市公积金中心网站 设为首页|加入收藏
中心介绍 新闻动态 政务公开 预决算公开 主要业务 政策法规 文档下载 备案楼盘 查询系统 你问我答
今天是:
   
当前位置:新闻动态
泰安:不缴、少缴住房公积金将依法立案
日期:2019-07-02 08:17 浏览次数:

  近日,泰安市公积金管理部门制定《泰安市住房公积金行政处罚办法》(简称办法),并在泰安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体会议上审议通过。单位不办理住房公积金缴存登记手续的;单位有能力缴存公积金而逾期不缴、少缴公积金等情况,公积金管理部门将依法立案。

  据市住房公积金管理中心工作人员介绍,此次审议通过的《办法》是对《住房公积金管理条例》的进一步细化,前期参照国家规定和相关地市经验制定了本办法。

  该办法对维护住房公积金缴存人的合法权益,保障泰安市住房公积金管理中心行政处罚工作的法制化、规范化将起到重要作用。办法规定,泰安市住房公积金管理中心是本市住房公积金行政执法主体,泰安市住房公积金管理中心及各管理部、分中心(以下简称“公积金中心”)分级负责管辖区域内的单位和个人违反《住房公积金管理条例》行为的行政处罚工作。

  据了解,办法共分为十章、四十条内容。在立案一章中,明确6项立案案由:单位不办理住房公积金缴存登记手续的;单位不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的;单位有能力缴存公积金而逾期不缴、少缴公积金的;单位不按规定办理住房公积金变更登记手续的;单位不按规定办理住房公积金注销登记手续的;单位不按规定为本单位职工办理转移、封存或启封等手续的。

  公积金管理部门还根据《住房公积金管理条例》制定住房公积金行政处罚裁量基准。针对各项违法行为,裁量基准设置“轻微”、“一般”、“较重”、“严重”四个级别。各种级别有针对性地制定处罚标准。

  摘自 《齐鲁晚报》

版权申明关于我们联系我们
Copy Right 2004-2005 http://yqgjj.yq.gov.cn/All Rights Reserved
网站备案号:晋ICP备05007173号  网站地图
主办单位:阳泉市住房公积金管理中心 地址:阳泉市城区新建路99号
晋公网安备 14030202000200号 建议使用1024*768浏览本站 网站标识码:1403000046